top of page
Rechercher

Vous planchez ?

S’en payer une bonne planche !

 



Cuire sur une planche de cèdre est la certitude de magnifier votre plat d’arômes de fumé épicés, avec des notes d’aiguilles de sapin et de fines herbes. Ces planches sont très utilisées dans la cuisine japonaise.

La technique de cuisson sur planche est une méthode de cuisson qui gagne en popularité grâce à sa simplicité et à son goût unique. Cette méthode consiste à cuire les aliments, tels que le poisson ou les légumes, sur une planche de bois spécialement conçue à cet effet. Non seulement elle donne une saveur délicieuse aux aliments, mais elle crée également une expérience visuelle attrayante.

La cuisson sur planche offre de nombreux avantages. Tout d’abord, elle permet aux aliments de cuire de manière uniforme, en retenant l’humidité et les saveurs naturelles. De plus, la planche en bois absorbe les jus de cuisson, ce qui ajoute une dimension de goût supplémentaire aux aliments. En outre, cette méthode de cuisson est relativement saine, car elle n’exige pas l’ajout d’huiles ou de matières grasses.

Le bois de cèdre est un bois solide et léger, qui contient naturellement une huile qui le rend résistant à la moisissure et à la pourriture.  Le Cèdre est très odorant car il est imprégné de résine et d'huile essentielle.   Les molécules principales de cette huile sont le β-himachalène, l’α-himachalène et le γ-himachalène qui lui confèrent son odeur boisée, douce et agréable. Des études confirment les actions anti-inflammatoire, anti-infectieuse et anti-oxydante de cette huile. La tradition lui confère également des propriétés apaisante, drainante, décongestionnante veineuse et d’élimination des graisses, notamment en cas de cellulite ou de rétention d’eau. 



Quelles planches ?

Le choix des planches est crucial.  Assurez-vous que le bois n’a jamais été traité de quelque façon que ce soit afin d’éviter une contamination chimique des aliments.  De plus il est indispensable que les planches ai été stockées au minimum 1 an et soient parfaitement sèches.  De plus l’idéal est que les planches proviennent du cœur de l’arbre. Rares sont les bonnes planches respectant tous ces prescrits.  Nous ne vous proposons que des planches respectant ces conditions dont le stockage pendant plus d’un an et surtout provenant du cœur de l’arbre afin que les arômes soient optimisés.

Quel ustensile de cuisson ? Vous pouvez utiliser la planche de cèdre pour cuire au four ou cuire sur un barbecue (barbecue à charbon ou au gaz mais dans tous les cas avec couvercle)La cuisson en barbecue avec la planche de cèdre ralentit avantageusement le processus de cuisson de 50%.  C’est une cuisson douce par cuisson indirecte pour des grillades tendres et des arômes subtils.

 

Quel aliment cuire sur la planche de cèdre ?

Le poisson, évidemment (c’est le must pour les poissons à chair plus grasse tels que le saumon, le maquereau ou pour le rouget, le bar, le thon)



Mais aussi la viande (le bœuf, le porc, le canard, le poulet)




Le fromage (Les fromages à pâte molle comme le brie ou le camembert se marient particulièrement bien avec les notes sucrées et fumées du cèdre.)





Les légumes

 

Autre usage : non seulement vos planches peuvent servir pour cuire mais elles peuvent également être utilisées pour le service ou pour garder les aliments au chaud avant de les servir.   Ces planches de cèdre sont ainsi un accessoire multifonctionnel dont une autre fonction étonnante (voir en fin d’article)

 

Comment utiliser la planche de cèdre ?

Avant l’utilisation vous devez tremper vos planches.Trempage : Soit vous trempez la planche dans l’eau, soit dans la bière, soit dans le vin (au choix selon les arômes et saveurs que vous désirez ajouter à vos aliments).  Une planche trempée dans la bière ou le vin devra toujours être trempée par la suite dans le même liquide, bière ou vin.

La durée de trempage doit être de minimum 2 heures.  Déposer une casserole ou un autre objet de poids afin de garder les planches submergées pendant toute la durée du trempage.Le trempage permet d’allonger la durée de vie de la planche, permet d’éviter que la planche ne s’enflamme sur le barbecue et permet à la planche de mieux libérer ses arômes lors de la cuisson.

Cette opération de trempage devra être renouvelée à chaque nouvelle réutilisation de la planche.

Une fois la durée de trempage atteinte, égouttez la planche et placez la humide dans le four ou sur le barbecue.



Comment cuire ? Au four

Préchauffez le four à 220°C .  Placez-y la planche pendant 5 minutes.  Retirez ensuite la planche du four, placez l’aliment (poisson, viande, légume, fromage).Déposez la planche (et l’aliment qui y a été disposé) sur une plaque de cuisson et placez cette plaque de cuisson au centre du four.  Surveillez la cuisson.  Idéalement utilisez un thermomètre piquer dans l’aliment afin de mieux en connaître l’état de cuisson.

Une fois l’aliment cuit, servez sur un plat ou servez en utilisant la planche comme plat de service.

 

Au barbecue

Faites chauffer la planche sur le barbecue préchauffé à intensité moyenne-élevée jusqu’à ce qu’elle crépite et fume (de 3 à 4 minutes). Badigeonnez-la d’huile et déposez l’aliment sur la planche. Fermez le couvercle de l’appareil. Réglez le barbecue  à intensité moyenne.  La cuisson doit être douce.  Vérifiez régulièrement toutes les 5 minutes si la planche s’embrase Si elle prend feu, éteignez les flammes à l’aide d’un vaporisateur d’eau.

 



Comment nettoyer ma planche après utilisation ?

Nettoyer votre planche à l’eau savonneuse et rincez abondamment.  Laissez votre planche sécher complètement avant de la ranger.

Attention, pour réutiliser la planche : vous ne pouvez le faire qu’avec le même type de nourriture que vous avez cuite la fois qui précède.  Si vous avez cuit un poisson, la planche ne pourra être réutilisée que pour cuire du poisson.

Où conserver vos planches de cèdre ? Dans un endroit sec ASTUCE : Mais autant en profiter pour un double usage : vous pouvez conserver ces planches dans votre dressing car le cèdre est répulsif pour les mites et autres insectes.

 



Recettes ?

Une recette au barbecueL’entrecôte sur planche de cèdre et Salsa de légumes noircis sur le gril

 

  •  Temps de préparation: 15 

  •  Temps de cuisson: 25 

  •  Temps Total: 40 

  •  Portions: 6

Ingrédients

MARINADE ET VINAIGRETTE 

1/4 de tasse de sauce barbecue 

1/4 de tasse de jus de citron 

2 c. à table de raifort préparé 

6 brins de romarin frais, feuilles seulement, hachées grossièrement 

1 entrecôte avec os (750 g) 

Sel de mer et poivre du moulinTREMPAGE DE LA PLANCHE DE CÈDRE 

1 bouteille ou une canette de bière (440 ml)

SALSA DE LÉGUMES NOIRCIS SUR LE GRIL

2 tasses de tomates cerises 

8 gousses d’ail, pelées

4 épis de maïs, épluchés 

4 oignons verts, parés 

1 poivron jaune et 1 poivron rouge, épépinés et coupés en gros morceaux 

2 c. à table d’huile végétale 

Sel de mer et poivre du moulin

Préparation

MARINADE

Dans un grand sac de plastique refermable, mettre la sauce barbecue, le jus de citron, le raifort et le romarin. Retirer 1/2 tasse de cette marinade et réserver pour la Salsa. Piquer tout un côté de l’entrecôte avec une fourchette et la  mettre dans le sac. Sceller et réfrigérer pendant au moins 2 heures ou jusqu’à 24 heures. Planche : Faire tremper pendant au moins 2 heures, en ajoutant au besoin de l’eau tiède à la bière et en déposant des boîtes de conserve lourdes sur le dessus afin de l’immerger complètement.

CUISSON SUR LE GRIL

Placer d’abord la planche seule sur la grille du barbecue chauffé à température moyenne-élevée ; refermer le couvercle et laisser chauffer jusqu’à ce qu’elle crépite et dégage de la fumée, environ 3 minutes. Badigeonner le dessus d’huile. Retirer l’entrecôte de la marinade et éponger avec un essuie-tout ; jeter la marinade utilisée. Saler et poivrer les deux côtés de l’entrecôte et le déposer sur la planche. Cuire à couvert, sans retourner, pendant environ 15 minutes ou jusqu’à ce qu’un thermomètre numérique à lecture rapide indique 63 °C pour une cuisson mi-saignante. Retirer l’entrecôte sur sa planche et laisser reposer pendant 10 minutes. Découper en tranches minces dans le sens contraire des fibres. Servir avec la Salsa de légumes noircis sur le gril.

SALSA DE LÉGUMES NOIRCIS SUR LE GRIL

Enfiler les tomates cerises et les gousses d’ail sur des brochettes de bambou préalablement trempées dans l’eau. Badigeonner d’huile, saler et poivrer. Faire griller d’abord les épis de maïs à feu moyen-élevé dans un barbecue fermé, en les retournant quelques fois, jusqu’à ce qu’ils soient noircis tout autour. Laisser tiédir. Séparer les grains des épis de maïs et couper les autres légumes grossièrement. Enrober les légumes de la ½ tasse de marinade réservée. Servir avec l’entrecôte.

 

 

Une recette simple avec le saumon

Coupé des tranches d’orange et déposez-les sur le pavé de saumon.Au préalable, vous avez trempé le pavé de saumon dans le jus d’orange et l’y avez laissé mariner 5 minutes.Posez directement le pavé de saumon avec sa planche sur la grille du barbecue (n’oubliez pas d’avoir trempé la planche de cèdre dans l’eau comme indiqué ci-avant en début d’article), le saumon est protégé des flammes et développe un arôme légèrement fumé incroyable. L’accord orange & bois de cèdre infuse le saumon pour une association boisé-fumé et acidulé. A tester absolument !

コメント


Partagez cet article
en cliquant sur ces 3 points >>>>>

Vers autres articles du blog

bottom of page